В наше время овощ фиолетового цвета - баклажан оказался востребованным, как выяснилось он способен отстрочить старение, и действенен в профилактике возрастных заболеваний.
Баклажан является многолетним травянистым растением семейства паслёновых, взрослое растение достигает 60-100 см высоты, и родина его - Индия. Скорей всего в Корею баклажаны были привезены из Китая. Сезон созревания баклажанов длится с начала лета по раннюю осень. Мякоть состоит из воды на 95%. При выборе этих овощей, надо стараться делать ставки на упругие, тяжелые, насыщенного фиолетового цвета, с блестящей гладкой кожицей плоды.
При приготовлении пищи отдается предпочтение не только питательной ценности продукта, но и не менее важны в готовом блюде: аромат, вкус и внешний вид. Поэтому специалисты стараются сохранить натуральный цвет продукта при его приготовлении.
Используя баклажан можно приготовить массу вкусных необычных блюд. Его можно готовить на пару, жарить и запекать. А также им можно запастись впрок, что и делают корейцы, предпочитая высушенные баклажаны, свежим. Они закупают большое количество баклажанов в сезон созревания, режут на кусочки, после чего высушивают на солнце. В пищу идут предварительно вымоченные и пожаренные в большом количестве масла овощи.
Сушеные баклажаны у корейцев являются обязательной частью праздничного стола в период праздника полнолуния «Тэпорым-наль». Одно из традиционных блюд на праздничном столе называется «качжи-сон» - это баклажан начиненный фаршем из разнообразных продуктов.
Для фаршировки баклажана сначала готовят начинку из нарубленной курятины, говядины, моллюсков или овощей. Их предварительно маринуют в специях, а потом приправляют соевым соусом, заливают мясным бульоном и тушат. Толстые кружки баклажана с крестообразным надрезом фаршируются заготовленным фаршем. С фаршем и специями можно экспериментировать сколько угодно, изобретая новый неповторимый вкус блюда.
При приготовлении «качжи-сон» теряется насыщенный цвет баклажана, но зато вкус получается неподражаемый. Надо помнить о количестве содержания в баклажане воды, а значит после того как посолили и выждали какое - то время, его надо тщательно отжать.
Украсить блюдо можно традиционно по-корейски, соломкой из яичного омлета - белком и желтком, зеленым и красным перцем, грибами и орешками.
Один из рецептов приготовления качжи-сон
Чистые баклажаны разрезаем пополам, протираем небольшим количеством оливкового масла.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 40-45 минут.
Вынимаем сердцевину. Мелко нарезаем ее, она тоже пойдет в начинку.
Готовим томатную пасту. Мелко нарезаем помидоры, морковь, лук и чеснок. Добавляем 1-2 ложки оливкового масла и тушим на очень медленном огне под крышкой 30 минут, стараясь не доводить до кипения.
Также нам понадобятся изюм и грецкие орехи.
Следующий ингредиент в оригинальном рецепте - кус-кус.
Заливаем небольшим количеством кипящей воды и оставляем на пять минут.
Через пять минут добавляем еще такое же количество воды, но льем медленно перемешивая ложкой, не давая образовываться комочкам.
Выкладываем на сковороду все ингредиенты для начинки - приготовленную томатную пасту, сердцевину баклажанов, изюм и грецкие орехи, кус-кус.
Слегка обжариваем смесь на оливковом масле.
Начиняем баклажаны и выпекаем в заранее разогретой до 200 духовке в течение 15 минут.
Если хотите, можно подать на стол по-европейски