25 июня 1950 года датируется начало войны в Корее. По сегодняшний день события того времени остаются весьма загадочными и до конца непонятными.
Январь 1950 г. - прошение Ким Ир Сена к Сталину одобрить план объединения Кореи военным путем одобрено.
Апрель 1950 г. - совершена секретная поездка в Москву, где Сталин одобрил примерный план наступления на Юг, выдвинув несколько условий.
Условия Сталина:
- необходима твердая уверенность, что США в борьбу не вмешается;
- освободительная война в Корее должна быть поддержана Китаем;
- нужно немедленно укреплять северокорейскую армию;
- молниеносная война.
Консультация Сталина с Мао Цзэдуном в мае 1950 г. привела к полному одобрению плана освобождения Южной Кореи. Китай обязывался оказать военную помощь, если того потребуют обстоятельства.
Но в марте 1950 г. в США была издана директива Совета национальной безопасности СНБ-68, в которой провозглашалось "сдерживать коммунизм" в мире, то есть США вполне легально могла вмешаться в эту войну.
25 июня начались боевые действия. Точное время - 4 часа 40 минут.
Этот первый удар Кореи был неожидан и наполнен силой.
С этого момента и началась война, которая длилась целых три года и отметилась в истории жизнями нескольких миллионов человек.
Существует и вторая интерпретация событий.
Война на Корейском полуострове была фактически не нужна СССР, поскольку стратегически КНДР прикрывала границы Советского Союза на дальнем востоке. Но в то время режим Ли Сын Мана медленно шел ко дну. Против него, равно как и против США, была настроена большая часть населения государства.
США очень опасалось, что в будущем Корея объединиться под коммунистическими принципами. В таком страхе и созрел американский план, по основному замыслу которого Корея и СССР должны были выступить в роли агрессоров. Мировое общество было бы настроено против этих стран, что укрепило бы медленно катящийся в пропасть режим Ли Сын Мана. США просматривало в этом свою выгоду: за счет этих событий позиция Соединенных Штатов стала бы сильнее и стабильнее.