Японская оккупация значительно обозначилась на государстве: корейские земли раздавали японским фермерам и ремесленникам, экспортировались огромные количества риса, корейское население страдало от недостатка продуктов. Стоит ли упоминать о том, что уровень жизни корейского населения заметно ухудшился. Началось массовое вынужденное переселение в Японию или Манчжурию с целью поиска более легкой и удобной жизни.
Такая колониальная политика Японии вызвала обострение националистических взглядов и настроений среди жителей Кореи. 1 марта 1919 года 33 патриотично настроенных корейца провозгласили Декларацию независимости, собравшись в Пагода-парке Сеула.
Против японской оккупации было развернуто общее национальное Первомартовское движение, которое вскоре было подавлено японцами.
Многие убиты, еще больше раненых. Эти события сегодня расцениваются как важная ступень в борьбе Кореи за самостоятельность и свободу. Хотя движение не добилось желаемых целей, оно провоцировало создание Временного правительства в Шанха. Начались народные вооруженные восстания против японского оккупационного режима в Манчжурии.
Японские власти проводили активную политику ассимиляции по отношению к корейцам: вводился японский режим в преподавание и другие сферы деятельности корейцев.
Но корейцы всеми силами старались сохранить свои культурные особенности.
В период японского оккупационного режима множество национальных памятников, памяток корейской культуры и искусства вывозились в Японию. На сегодняшний день до сих пор не решен вопрос об их возвращении на историческую родину.