«Вкуснее морковки может быть только корейская морковка»
Девиз ресторана корейской кухни
Тонкий аромат кунжутного масла и хрустящие ломтики обжаренной свинины, тающая во рту фунчеза, душистый обжигающий перец и пряное хе из судака – все это корейский ряд на Зеленом базаре в Алма-ате. Ни один город мира не может похвастаться таким колоссальным выбором корейских блюд (от маринованных черных грибов и спаржи до кукси) в одном месте: каждому покупателю гостеприимные кореянки предложат бесплатно попробовать любое блюдо. Кто сможет устоять перед необыкновенно вкусной порцией яркого салата из папоротника со специями и морковкой.
Корейская морковка - не только вкусное и полезное блюдо, это некий символ кухни «российских» корейцев. Мелко нарезанный тончайшими брусочками, пикантный солнечный овощ давно «поселился» на столах жителей экс-Союза от Ташкента до Калининграда. Практически любая хозяйка – русская, украинка, молдаванка или казашка расскажет свой собственный способ приготовления этого блюда.
Вот рецепт корейской морковки по-алматински:
Нашинковать алую морковь на деревянной тонкой терке длинной соломкой. Посолить, помять немного руками (чтобы морковь дала сок). Обжарить в масле без запаха репчатый лук (сам лук в блюдо не добавляется), масло добавить в морковь. Приготовить соус – уксусная эссенция (70%), чеснок, сахар, красный перец («жгучесть» по вкусу). Соусом залить морковь, как следует перемешать и наслаждаться получившимся салатом.
Продукты:
На полкило морковки 3-4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки красного перца, 1 столовая ложка соевого соуса – по вкусу.
В меню ресторанов морковка соперничает с чим чи (так называется кимчхи в Алма-ате) из капусты пяча - цена на нее невелика, а популярность – безгранична. Основной критерий повсеместного признания кухни - посетителями корейских ресторанов в Казахстане являются «некорейцы». Многие приходят первый раз попробовать «диковинку» - рулет из осьминога в чесночном соусе или рагу из собаки (напоминающее по вкусу отварное «мясо по-казахски») – и становятся истинными поклонниками этой еды.
Мясо собаки – притча во языцех. В интернете и на телевидении ведутся настоящие баталии на тему «можно ли съесть друга?». Чтобы поставить все точки над i, скажем: это такой же полезный и вкусный мясной продукт, как говядина, баранина, или конина, которая, кстати, является излюбленным блюдом азиатских народов. Домашние любимцы не попадают в рагу - рестораны подают специально выращенную породу собак.
Говорить о еде можно бесконечно! Как писал "отец комедии" Аристофан: «Не корми словами вместо хлеба» - попробуйте блюда корейской кухни и …Приятного Аппетита.
Автор: Виктория Еланцева