Корея. Ещё каких-то 7-10 лет назад мы о ней ничего не знали. Теперь всё чаще на рынке появляются корейцы – это и хорошие телефоны, и дешёвые автомобили, различная бытовая техника. Работая под заманчивым лозунгом «Вы добьётесь успехов, работая с нами», Корея сразу стала для иностранцев страной-мечтой, мифологической страной. Благодаря помощи Америки, Корея за каких-то 40 лет полностью избавилась от своих проблем, провела несколько удачнейших социальных реформ, наладила машиностроение и подняла экономику на недостижимый уровень. Благодаря «Экономическому чуду» 1962-2002 годов, Корее удалось увеличить доход населения с 87 до 10000$, а также поднять валовой доход с 2,3 до 477млрд. долларов. Естественно, в страну потянулась толпа эмигрантов и туристов, мечтающих увидеть «Страну Утренней Свежести». Во многом это было связано с «корейской волной». Очень много русских можно встретить в таких городах как Сеул и Пусан, сюда едут люди со всего мира работать, жить, учиться.
Но приехавшие сюда люди сразу сталкиваются с проблемой денег, даже больше цен. Часто привыкание к ценам в другой стране проходит плачевно: человек покупает совсем не то, что ему нужно. Например, я, прожив уже 2 месяца в Сеуле, смог попить пакетный чай за 15 долларов. Очень мало кому удаётся избежать таких ошибок, но давайте попробуем примерно определить свои затраты в Корее. В этом Вам поможет данная статья.
Начнём с валюты. Официальными деньгами Кореи являются воны. 1 доллар – это примерно 1000 вон. «Манном» корейцы называют 10000 вон. Например, 100$ составляют 10 ман. Все купюры достаточно различимы, и проблем с этим быть не должно. Даже самый экономный турист не сможет прожить без пищи. К счастью, с ней в Корее проблем нет. Как и во многих крупных городах, улицы Сеула и пригорода усеяны различными забегаловками, ресторанами, барами, кафе, столовыми. После голодных времён под властью японского ига в Корее сформировался настоящий культ еды. Цены тут небольшие – плотно поесть в кафе обойдётся вам всего в 3-5$. К огромным, и без того, порциям прилагаются всевозможные бесплатные салаты, напитки и рис. Но можно попасть на что-то пресное или наоборот острое, так что выбирайте внимательнее. Если Вы новичок – попробуйте с начала «Lotteria» или «Макдональдс» - фастфуд, как и в других странах, за логичные деньги. Если хотите съесть что-то европейское в комфортных условиях – вам нужно в пиццерию или в кафе. В среднем это будет стоить 10-15 долларов с человека.
Также, не советую готовить самим – продукты, кажущиеся «нашими» ими только кажутся. Цены в несколько раз выше отечественных и отсутствует должный вкус. Хлеб стоит целых 5$ за багет, а яйца – 3$ за 5 шт. Масло корейцы делают из гороха, у него совершенно другой запах и вкус, поэтому мне так и не удалось привыкнуть к нему. Вся колбаса в Корее сделана из сои, платить за неё деньги – не советую. Зато молочные изделия очень качественные: прилавки полны различными молочными коктейлями и йогуртами. Литр молока стоит где-то 3$.
Мясо – история отдельная. Во-первых, его продают по 100 грамм уже нарезанное. Во-вторых – свинина почти в 2 раза дешевле говядины. Студентка-кореянка объяснила этот факт так: «У свиньи рождается много детей, а у коровы только один. А ещё коровам нужны пастбища, которых у нас почти нет».
Отдельно надо рассказать о мясе. Его продают уже нарезанное по 100 грамм. Фрукты вообще лучше не брать, т.к. они безвкусные и очень дорогие. Однако, стоит попробовать корейский виноград. Вполне можно есть бананы и киви.
В Корее очень много развлечений: и парк аттракционов, и казино, клубы. Чтобы осмотреть город с инструктажем придётся выложить 30$. А вот прогуляться по парку аттракционов обойдётся вам в 60 долларов. Войти в ночной клуб стоит до 50$, но если иметь нужных знакомых, они найдут бесплатный вход. С оперой и театром так не получится, минимально, что вам придётся выложить – 50$. Но в Корее любой спектакль доставит огромное удовольствие. Поверьте, оно того стоит. Наверное, каждый кореец – отличный шоумен.
Транспорт в Корее – один из главных пунктов расходов туристов. Цена на проезд в метро сильно зависит от расстояния. Минимально вы отдадите 1$. Максимум 2$. И это только в один конец! Так же и на обычном транспорте. Если вы хотите сэкономить – купите подробнейшую карту города, а лучше, ходите пешком – это приятней и выгодней. Если же вы лентяй – оформляете сразу же транспортную карту «T-money». Это можно сделать в метро. Действует на весь наземный транспорт, кроме такси. Кстати, если у вас большая компания и надо недалеко доехать – такси намного дешевле. Около 5$. Главное не сесть в VIP такси, в котором и цены тоже VIP. Они обычно чёрного цвета.
Так что же можно привезти знакомым и близким в подарок? Огромные ряды с сувенирами предлагают выбор побрякушек сомнительного качества. Ну, побрякушки и в Африке оными остаются, а вот одеждой и обувью в Корее можно действительно закупиться. И не потому, что нравится «шопогольничать», а потому что цены там низкие и качество приемлемое. Оказавшись на распродаже, вполне можно купить за 5$ неплохие босоножки, стоящие в Москве 50$. Естественно, если это не натуральная кожа или элитная марка.
Модные и неплохо сшитые джинсы - 20$, футболки - 3-10$, в зависимости от материала. Сумки -20-60$. Неплохо можно разжиться обожаемой корейскими модницами бижутерией. Бусы всех мастей по 1$ можно найти на сеульском рынке "Тондэмун", где эта цена является нормальной. Но главное, что надо помнить на рынке это торг. Вполне реально унести вещь, цена которой 40, всего за 7$.
Цены же на электронику мало чем отличаются от цен московских рынков.
Зарабатывают корейцы очень не плохо. Студентка, преподавательница английского в детском саду, за 8 часов работы в неделю получает примерно $1,5тысяч в месяц.
Самые уважаемые, а соответственно и самые оплачиваемые профессии в Корее это учителя, врачи и юристы. Но, независимо от их заработка купить квартиру почти не реально. У населения Кореи в частной собственности может находиться не более 12% жилья. Большинство корейцев просто снимают квартиру, так как цены и законодательство сделали покупку жилья не выгодной. Противовесом недвижимости являются автомобили. Почти каждый кореец со временем покупает машину (в основном крупные «внедорожники»), из-за чего в Корее создаются огромные пробки.
Самое дорогое в Корее, это пожалуй образование. И как ни странно, детский сад частенько стоит дороже обучения в ВУЗе. Причём самое не популярное образование экономическое. Стоимость обучения в обычном Вузе около $7тыс. в год, в магистратуре $8 тыс. в год. Еженедельные же расходы на проживание и еду в среднем составляют $120.
Как я уже говорил. Корею буквально заполонили эмигранты. Большей частью это связано с «утечкой мозгов». Если Вас это затронет, сначала хорошенько подумайте. Если у вас не будет гарантированного жилья – ехать туда не стоит – всю зарплату придётся отдавать на оплату квартиры. Предпринимательство в Корее очень выгодно, но опять же, нужно всё продумать, ведь не всё что выгодно в России выгодно и в Корее. Самый популярный товар на данный момент в Сеуле – унитаз! Его продавцы заработали огромные деньги! В России существует организация КОТРА. Её сотрудники помогают всем подыскать партнёра в Корее. Может оказаться, что вам не придётся никуда ехать – корейцы сами с радостью откроют в Москве офисы.
Ну а обычным туристам опасаться нечего. Корея подойдет любому человеку с любым кошельком. Я думаю, нужно съездить и посмотреть на эту страну, но скорее всего вы не сможете там жить. Я бы не смог.