Вопросы осознания себя, как части этноса, нет-нет возникают у каждого в своё время.
Первая заповедь для корейской семьи—это уважение к старшим. Корейцы не любят демонстрировать эмоции. Считают это признаком слабости. Проявить слабость—неприлично. Поэтому корейцы никогда не просят о помощи, но охотно помогают другим. Главный недостаток ортодоксальных корейцев—это замкнутость.
Даже внутри своей общины общаются только родственные семьи. А достоинства, как известно, есть продолжение недостатков. Замкнутые в своём семейном кругу, они продуцируют качества идеальной ячейки общества: скромность, трудолюбие, поддержка корейских семейных традиций и культуры, законопослушание.
Хорошее образование, а ещё лучше, высшее образование, всегда было заветной мечтой в каждой корейской семье. Родители могли недоедать годами, но всем детям обязаны были дать образование. Это как крест нести. Не иначе. С таким же упорством и фанатизмом.
Я совсем не встречал среди корейцев токарей, слесарей или плотников. Рабочий класс, словом. Ну, не в масть им, рабочий класс.
А вот тружеников и предпринимателей на сельскохозяйственной ниве—сколько угодно. Первые корейцы—предприниматели появились здесь же, в полях. Удивительное трудолюбие, владение агротехническими приёмами и любовь к земле позволяют им добиваться невиданных урожаев.
Корейцы знают цену тяжёлому упорному труду. Поэтому корейцы никогда не возьмут чужого и справедливо платят наёмным работникам. Удивительное дело: на корейских полях Украины я встречал работающие цыганские семьи!
Сейчас, когда получить образование давно не проблема, пошла другая волна корейцев, бьющая по целям интеллигентной элиты. Больше всего среди этих упорных людей представителей интеллигенции. Добиться в жизни успеха, да так, чтобы об этом говорили соседи-корейцы—мечта каждой семьи.
Эту мечту лелеют ортодоксальные кореянки, которые, как правило, занимаются только детьми и хозяйством. За эту мечту бьются всю жизнь мужчины. Вот поэтому среди них так много врачей, руководителей предприятий, архитекторов, преподавателей, учёных, представителей бизнеса и искусства.
Не дай бог корейцу иметь достаток ниже, чем у соседей! Позор, порицание, неуважение! Вот такое, слегка забавное, но вызывающее уважение свойство представителей этого симпатичного народа.
Иду меж торговыми рядами крытого продуктового рынка. Вот—ряды таджиков, а это—узбеки . Земляка они узнают сразу: улыбаются, предлагают, начинают хитрый восточный монолог завлечения. Через три минуты, оценив во мне достойного переговорщика, расплываются в улыбке и с «походом» отвешивают изюм, кандак, хаштак.
А вот и корейские ряды. Торгуюсь, отбиваюсь от всякой прокисшей чепухи: я ищу проросший маш, а это сегодня редкость, очень уж хлопотное это дело—проросшие ростки маша. Уходя, чувствую взгляды в спину и слышу полунасмешливое: «Маудзя!, Тягубя!». Обрусевший метис, другими словами. «Давайте, давайте, братья корейцы! Жгите по полной! Каждый ваш камешек в мой огород говорит о том, что меня заметили, я вам не безразличен!»
Я по-прежнему преисполнен сознанием причастности к этому интересному этносу, но и свои преимущества космополита я знаю великолепно. Так и иду с ними по жизни, изредка припадая к корейским корням.
Корё-Сорам—пробейся или сдохни!
Автор:
Александр Югай страничка копирайтера,
страничка продавца