Путеводитель по культуре Кореи
Музеи Кореи
Культура и искусство
Религия
История
Корейские товары
Южная Корея
Российские корейцы
Северная Корея
Корейская кухня, Русская Корея: Корейская еда на вкус иностранцев

Корейская еда на вкус иностранцев

Я была в Южной Корее. Даже больше – я не просто там была, я жила там вполне самостоятельно вместе с товарищами по несчастью – моими одногруппниками. Нас сослали туда за завидные успехи в изучении языка, с целью развить языковые способности, дабы потом поступать в аспирантуру. Кроме учебы мы жадно познавали страну, и нещадно тратили деньги в ресторанах, пытаясь найти оптимальное соотношение для своих кошельков и желудков.

Закусочные по пути следования

Первым гастрономическим опытом стала закусочная на сеульском автовокзале. Ассортимент блюд застрял в районе пяти блюд, одно из которых было супом, второе – лапшой, третье – пельменями, а оставшиеся два – непроизносимым сочетанием неизвестных корейских слов. Мы взяли лапшу. Блюда называлось «ча джа мён». Это унылая рисовая лапша с соевой пастой. Абсолютно безвкусное блюдо, жестоко прилипшее к моим зубам, привыкшим к макаронам из пшеницы сортов «дурум» и заставившее с тоской вспомнить о любимом «Дошираке», на поверку оказавшимся самым дешевым рамёном (лапшой быстрого приготовления) в Корее. Съесть это можно, но только в условиях полного отсутствия выбора и необходимости наполнить желудок. Позднее, путешествуя по стране, мы неоднократно съезжали с автобанов в прилегающие рекреационные зоны, где огромные рестораны изобиловали различными блюдами в виде супов, горячей лапши с мясными соусами и неизменной кимчи. Почему это не готовят на вокзалах – не знаю. Видимо – восточная традиция – голодать во время поездки. В китайских аэропортах я тоже ни разу не нашла ничего съедобного.

Рестораны национальной кухни

Тут все сугубо традиционно – «бульгоги» и ничего более. «Бульгоги» - это мясо, жаренное на сковороде над горячими углями. Существует в различных видах: разные сорта мяса, по-разному подготовленные к жарке. Рестораны эти различаются только степенью роскошества интерьера, и соответственно, ценой. Там снимают обувь при входе в кабинку и кушают, сидя на полу. При чем, модернизированные «крутые» рестораны нашли изящный компромисс – под столом есть углубление для ног, так что получается, что по сути ты сидишь на скамье, но с виду – вроде как на полу. К мясу подается несколько сортов зелени, кимчи, аперитивы в виде салатов из моркови, мидий, соленого арахиса и прочего, что могут позволить себе радушные хозяева за ваши деньги. Кроме мясных блюд есть так же и блюда из морепродуктов, которые обжариваются или тушатся в бульоне.

Рестораны среднего уровня

В них можно покушать так же душевно, только за меньше деньги. Зачастую, все блюда в них стоят пять тысяч вон (около пяти долларов), и готовятся хозяйкой и членами ей семьи. Рестораны эти небольшие – не более 10 столов. Зато там подают самую вкусную кимчи, которую готовят сами. При этом они просто плачут от умиления, если ты просишь принести еще этого квашенного чуда. В Корее хорошая хозяйка обязательно должна готовить хорошую кимчи, пусть даже все остальное будет не дожарено. Здесь подают лапшу из пшеничной муки, супы из ребрышек, свинины, баранины, крахмальную лапшу с мясом, пельмени (называются «маньду») ручной лепки с разными начинками, «гимпап» - аналог японских роллов. Выбрать блюдо довольно просто – в меню возле каждого пункта есть картинка.

Рыбные рестораны

Находятся, как правило, в прибрежной зоне. Отличаются ужасно огромными ценами за весьма скромные блюда. Мотивированно это тем, что здесь подают блюда только из живой рыбы, которую безжалостно умерщвляют у вас на глазах. Кстати, некоторые рецепты требуют последнего рыбьего вздоха у вас на столе. Вот буквально – приносят её тебе жаренную, а она вращает стеклянными глазами и шевелит подгоревшим плавником. Зрелище не для слабонервных – это точно. Зато здесь можно отведать такой кимчи, какой нет нигде более – это квашенные овощи с добавлением морепродуктов – гребешка, морского ушка, креветок, красной рыбы. Вкус весьма своеобразный, но стоит того, чтобы попробовать и выложить пятьсот баксов за обед на четверых.

Столовые

Для нас это было спасением. Мы жили в университетском городке, и потому имели свободный доступ к студенческой столовой. Обед стоит тысячу вон, за которые тебе открывается доступ к десятиметровому шведскому столу. Каждодневное меню включает два вида супа, рыбу, жаренное мясо (мякоть), тушеные ребрышки, несколько видов кимчи (куда же без неё), несколько салатов, лапшу, рис (белый, черный) сладкие булочки, печенье, сок, чай, кофе, молоко на выбор. Полное самообслуживание чревато укоризненным взглядом посудницы, если ты подашь ей поднос с недоеденными яствами. На востоке, где людям приходилось голодать, это на самом деле дурной тон – выбросить то, что могли съесть другие.

Рестораны одного блюда

Там готовят на самом деле только одно блюдо, пришедшее к нам из великой корейской древности. Это может быть суп с клецками на овощном бульоне, или суп из говядины на остром бульоне. И если суп с клецками пережить легко, даром что невкусно. То острый говяжий суп – это то, от чего я до сих пор плачу, хоть прошло уже много лет. Он не острый – он ужасно острый. И он настолько вкусный, что даже назавтра, мучаясь от жестокого приступа гастрита, я вспоминала красную дымящуюся гущу перца, в недрах которой благоухала отборная, тонко нашинкованная говядина вперемешку с искрящейся крахмальной лапшой. Суп этот положено есть вприкуску с острым перцем. Перец и перцем – сочетание то еще. Но тут как в анекдоте: «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус». К таким же ресторанам можно отнести те, в которых подают блюда из собачатины. Я там не была. Я прекрасно знаю, что подают там не невинно убиенных «дружков», но пересилить себя не смогла.

Кафе и пабы

Это места, пронизанные корейской любовью к прекрасному. Не важно, что тут подают – шоколад с французскими булками, мудреные коктейли, пиво, или холодный чай – все изысканно украшено, все необычайно вкусно, красиво сервировано на стеклянных столах и стоит по пять вон за порцию. Не знаю, что за такая символическая любовь у них к цифре пять, но эта цена и бутылки «Будвайзера» и трех шариков мороженного.

Фаст-фуд

Те же жаренные куриные крылья, пицца с пышной сырной шапкой и огромные биг-маки. Все это перемежается корейскими вариациями на заданную тему: до боли похожие упаковки, аналогичные ингредиенты, щедро сдобренные перцем. Есть, правда, и эксклюзивные блюда: жаренные соевые колбаски с ароматом кимчи, картофель-фри с ароматом «бульгоги». Для иностранца фаст-фуд может стать спасением. Только при заказе блюд внимательно смотрите – нарисован ли рядом задорный красный перчик. Если да – то съесть это без ожога для желудка - маловероятно.

С голоду в Корее умереть нереально. И если вы не готовы к экспериментам – смело можете все время питаться там, где готовят «бульгоги». Уверяю – до конца поездки вы вряд ли осилите все меню. Кушайте с удовольствием, и расскажите мне о том, чего я не попробовала!

Автор: Олеся Сапалова

Корейская кухня, Русская Корея Комментарии (7)  Распечатать

#1 написал: Torero
29 июля 2008 18:47 | ICQ: -- |
 



Группа: Гости
Регистрация: --

Хороший обзор. Написан с уважением к корейской кухне.
Сложилось впечатление, что порции корейские настолько малы, что в Корее всё время приходится проводить в поисках новой пищи.))

А не ели проросшие ростки маша. Бобы такие мелкие. Это блюдо советских корейцев, изобретённое ими в Средней Азии.
Чрезвычайно необычное, вкусное, полезное и трудоёмкое в приготовлении.
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 

#2 написал: Milfgard
4 августа 2008 11:07 | ICQ: -- |
 



Группа: Гости
Регистрация: --

Сам увлекаюсь эмпирическим исследованием такой кухни. Очень качественный обзор, спасибо )
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 

#3 написал: Алла
12 декабря 2008 04:28 | ICQ: -- |
 



Группа: Гости
Регистрация: --

А мы тоже здесь и открыли много чего интересного, а чем автор не написал:
понравился Самгепсаль - вариация гриля...из свинины, серивируется миллионами тарелочек салатов и всяких аперативов.
Пельмени или манты (манду) - тоже разные жаренные, варенные в соусе, пельменный суп, - очень вкусно, мне нравится и главное не горько.
Еще у них много Топпабов - вариация рисовых гарниров к чему-либо: кимчи-топпаб - это жареный ким-чи (чим-чи или корейская капуста специального приготовления) с мясом и гарнир рис, есть рис с гуляшем из курицы, свинины или говядины, а сверху яицо.
Понравилась посуда, такая небольшая глубокая чашка - горшочек (как для борща, которые в печи русской делают, в некоторых ресторанах подают в горшочках даже мясо) здесь делают омлет и подают с икрой сверху, получается такой горшочек с омлетом.
У них есть жаркое из курятины с картошкой - по вкусу напоминает узбекский казан-кабоб из курятины и еще Поккым (что в переводе "жаренный" ) паб - вариация узбекского нежирного плова или Паэльи или Ризотто или индийский вид Пулао, просто где-то жиже, где-то жирнее, а в Корее диетическое.

Eще, я поняла одну вещь, что люди по-сути не изобретают колесо....то есть все блюда по сути вариации чего -либо хорошо известного, единственно что, исходится из-того какие продукты под рукой...И спорить о происхождении - тяжелая тема. Например, я здесь встретила клецки. Знаете такой суп с кучочками теста, которое либо раскатывается, либо как то отрывается и кусчками небольшими кладется в суп...
Так есть такое блюдо у украинцев называется галушки, подается со сметаной и суп отдельно. В Узбекистане Манпар, кусочки теста в супе, заправленном жареным луком и морковью со специей, а в Корее эти клецки делаются из рисовой муки, идеально овальной формы. Просто заправки у всех разные - исходя из традиций и культуры, произростания растений, климата и т.д. Если учесть, что в Средней Азии все жарится и калится на огне, то понятно что заправляется жаренным луком с морковью...Понятно также, что в России это делается из пшеничной муки, а в Кореи из рисовой....


То же самое с другими блюдами, есть у них такое Тонкассы - котлета с гарниром из риса и салата, так же как в любой европейской стране, правда котлета очень большая и плоская, причем разная...из курятины, из говядины, из свинины, с разными добавками, с соусом и сыром...
Обыкновенный бульон - Кальбитан, бывает когда болеешь хочется попить бульону, попросишь принесут.
И еще мне нравятся всякие Ён: ТханСуЁн - это свинина, нарезанная небольшими кусочками и обжаренная в кляре, ЧабчеЁн - лапша прозрачная крахмальная, заправленная различными приправами, ТонкассыЁн - котлета в кляре, все хрустит и очень вкусно, кляр - напоминает тот, что используют американцы при приготовлении Чиккен Вингс "куриных крылышек".
Вставила бы картинки, но не знаю как....
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 

#4 написал: Alla
12 декабря 2008 05:45 | ICQ: -- |
 



Группа: Гости
Регистрация: --

А еще множество салатов, салаты из всего - люблю из баклажана, папоротника - Косари, Чесночных палочек, Ому-Мучим - салат, сделанный из рыбный муки, вернее из рыбной муки делается тесто, которое режется на полоски и обжаривается и заправляется, потом грибы и кимчи, салаты из мелко-нарезанного соломкой яблока (яблоки здесь и груши очень вкусные, но виноград просто ужас, я имею ввиду их местный сорт) и груши приправленного соевым соусом, горчицей и уксусом. Звучит нелепо, но к мясу очень вкусно....
Нравятся их вариант ленивых голубцов, приносится тарелочка салатных листьев, мясо или Пулькоги или Самгепсаль, или еще какое-нибудь, салаты и рис. Берешь лист, на него немного риса, потом кусочек мяса, пару салатов, заворачиваешь и в рот, главное класть немного, а то неэстетично получается, чтобы за один раз мог съесть.
Много вкусных блюд из рыбы, особенно супы...
Есть у них много вариантов жаркого из мяса, очень вкусно была в буфете, где было наверно 20 видов мяса жаренного, начиная от свиных отбивных (корейский вариант), кончая говядино, рыба....и как ни странно голубцы, нашенские, только по другому чуть-чуть выглядели, скажу честно, не пробывала, не лезло.... И нужно понимать, что у них есть повседневная еда и еда, которая подается на определенные события как у нас Оливье...каждый день то не едим..или салат Мимозы или Мужской каприз, так вот на особые дни они готовят так, что я не могу остановится есть....
Хотя очень много острого у них, это правда
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 

#5 написал: Галина
20 февраля 2011 18:02 | ICQ: -- |
 



Группа: Гости
Регистрация: --

Когда мы были с подругами в Сеуле, всегда старались попробовать все. Если бывало острое брали побольше воды, чтобы запить))) Старались ни чего не оставить на тарелки. Дабы не обидеть повара. Ведь он старался для нас.
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 

#6 написал: Ванятка Москалюченко
29 ноября 2012 17:27 | ICQ: -- |
 



Группа: Гости
Регистрация: --

Я понял,что самый дорогой и беспонтовый общепит в РФ. В ЮК обильный обед в студ. столовке - 1 бакс. Это ваще даром.При том,что много мяса.
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 

#7 написал: coreway
10 января 2013 12:43 | ICQ: -- |
 



Группа: Администраторы
Регистрация: 3.03.2010

Ванятка Москалюченко, а в Германии в студенческой столовой обед 1,5 евро стоит.
Как думаете, до какого возраста можно в студенческих столовых питаться? winked
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 4 цитировать    
 

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Поиск по сайту
Культурные центры
Реклама
Фото
Популярные статьи
Архив материалов
Календарь
Статистика
Главная | Карта сайта | Поиск по сайту | Ссылки | Контакты

Воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на «KoreaMuseum.ru - Культура Кореи»
KoreaMuseum.ru © 2007-2017