В 2003 году в выставочном зале "Истории и диаспорологии" Центрального Государственного Музея Республики Казахстан в Алматы открылась экспозиция корейской национальной культуры. Представленные экспонаты рассказывают об исконной культуре и истории Страны Утренней свежести.
Начало начал
Первая глава корейской культурной летописи в музее - это «Чанг-Сынг» (изображения в виде человека, изготовленные из камня и дерева, которые у корейцев считаются некими символами, отгоняющими дьявола, духов, и нечистую силу). Чанг-Сынг устанавливаются у входа в деревню. Народные поверья наделяют это изваяние мистическими свойствами: человеку, обижающему символ, грозят болезни и смерть.
Следующая витрина с экспонатами рассказывает об эпохах Силла и периодах правления династий Коре и Чосон: королевские украшения – корона (янтарь, глазурь, позолота), пояс с символикой власти, украшенные жемчугом сундуки; китайский кувшин с рисунком аистов в облаках, расписанный по корейской технологии, и поминальная курильница, опирающаяся на трех зайцев.
Дополняет коллекцию металлический шрифт, изобретенный впервые в мире в Корее в 12 веке, исполненный в бронзе с позолотой.
Национальная одежда
Экспозицию продолжает красочный свадебный костюм с изображением птиц – символа богатства и иероглифами СУЁСАН и ПУЁСАН, обозначающими пожелания долголетия и достатка. Среди экспонатов есть и Чоктури - заколка для свадебной церемонии; и Мокхва (КУАН МО) – мужской головной убор, изготовленный из кожи лошади.
Повседневная мужская одежда: Баджи и Чогори, верхняя одежда для улицы – Допхо. Кат – шляпа с широкими полями из конского волоса – свидетельствующая о семейном статусе мужчины.
Повседневная зимняя женская одежда: длинная Чхима и короткая Чогори.
Одежда для мальчиков: Баджи, Чогори, Турумаги, безрукавка Чонбок. Головной убор - Боккон – матерчатая шляпа с иероглифами, обозначающими здоровье и достаток.
Одежда для девочек: Сэкдонг-чогори – нарядный костюм с рукавами, сшитыми из пятицветной ткани, и Чхима. Головной убор – Аям.
Корейская кухня
Перефразируя известную поговорку, можно сказать «Рис – всему голова!». Веками являясь основной пищей для корейцев, рис прекрасно сочетается с овощами, мясом и рыбой... Экспозиция представляет импровизированный «обеденный стол» - отварной рис, бульон, кимчхи - корейская капуста со специями, густой суп и салаты.