Путеводитель по культуре Кореи
Музеи Кореи
Культура и искусство
Религия
История
Корейские товары
Южная Корея
Российские корейцы
Северная Корея

Северная Корея

На этот раз вам предстоит немного узнать о такой малоизученной стране, как Северная Корея (КНДР - Корейская Народная Демократическая Республика). Кто не знает, напомню, что в КНДР с 1940-х годов по настоящий момент существует социалистический строй (не в ленинском/марксистском понимании конечно, а в том, какое оно было в позднем СССР до конца 1980-х) со всеми его плюсами и минусами. Страну возглавляет Ким Чен Ир и Трудовая Партия Кореи (ТПК).

Мысль съездить туда у меня возникла после просмотра очередного выпуска новостей по ТВ, в духе ужастиков про "голодающих за колючей проволокой". Однако, вид современного города, который при этом показывали, наводил на мысль о неполном соответствии текста сюжета действительности. Покопавшись в Интернете, я обнаружил несколько отзывов и статей от людей, которые в КНДР побывали. Отзывы эти также были довольно противоречивы. В конечном итоге я решил, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и довольно быстро обнаружил, что в КНДР можно съездить в качестве обыкновенного туриста. Был выбран наиболее полный тур, продолжительностью около недели (если уж лететь в такую даль, надо хотя бы побольше там увидеть).
Варианты полета могут быть разные - поезд до Москвы, затем вылет из Шереметьево-2 во Владивосток, Хабаровск или Пекин. В моем случае рейс был Москва-Владивосток (аэрофлотовский Airbus A-310, 8 часов без посадки). Из Владивостока вылет уже корейской авиакомпанией "Эйр Корё" (Ту-134, лететь час с небольшим). Сказать, что группа российских туристов была небольшой - значит ничего не сказать.

Нас было двое - я и Алексей Новиковский из Обнинска (Подмосковье). Алексей, как выяснилось, закончил в свое время Восточный факультет ЛГУ, так что от него, по ходу дела, удалось почерпнуть массу полезной информации и пояснений (в последующих альбомах будут использованы в том числе и его фотографии, их можно отличить по цветовой гамме и по названиям файлов).
В таком вот составе, с сопроводительным комментарием российских пограничников "..и чего вы там забыли!?", в некотором волнении, мы через час уже выходили из самолета в аэропорту Пхеньяна - столицы Северной Кореи.
Показательно, что кроме нас в самолете вообще не было европейцев - только корейцы и несколько японцев.

В аэропорту нас ждали корейские пограничники/таможенники. Обычный металлоискатель + просвечивание сумок, никаких особых вопросов - все корректно. Ни сотовый телефон, ни цифровая камера интереса не вызвали. После некоторой задержки - пограничники выясняли куда подевались представители "Рёхэнса" (так называется основное государственное турагентство КНДР, аналогичное советскому "Интуристу") - мы забрали багаж и вышли из аэропорта. Выяснилось, что на все время пребывания в КНДР нам выделили микроавтобус, водителя и двух девушек (далее по тексту "наши девушки" :) в качестве переводчиков и сопровождающих.
Уже начало темнеть, так что нас сразу повезли в гостиницу Янгакдо (4*).

Гостиница весьма впечатлила - 47 этажей, 6 или 8 скоростных лифтов (в том числе 4 с прозрачной стенкой в сторону улиц). Отделка холла также весьма интересная (на снимке).
Здание построено в 1995 году
Справа внизу - аквариумы. Там плавают осетры, морская черепаха и кто-то еще.
Ключи к номерам - смарткарты. В номере (наш, двухместный, был на 39-м этаже) спутниковое телевидение, в общем все как полагается.
Интуристы рассматриваются примерно так, как это было в СССР - для них (т.е. в данном случае нас :) - все самое лучшее.
Обслуживающий персонал по-русски не говорит, по-английски - в принципе да. В любом случае это не мешало, поскольку наши девушки решали возникающие вопросы и переводили все что нужно.

Проснувшись, мы обнаружили примерно такую панораму утреннего Пхеньяна - покрытую дымкой.
Как выяснилось, так происходит каждое утро, днем дымка рассеивается. Очевидно, климат там такой.

Перед завтраком мы прошлись вокруг гостиницы. Замечу сразу, что в принципе, в КНДР очень не приветствуются ситуации, когда иностранцы ходят по городу без сопровождения. С другой стороны, за руки нас никто не хватал, чем мы иногда пользовались (расскажу далее).
Возможно в связи с вышесказанным, гостиница расположена на небольшом островке, почти в центре города, причем содержит все необходимое для туристов - несколько ресторанов, магазины сувениров, книг, прочих необходимых вещей, а также спортплощадку, кинотеатр и стадион (последние два, очевидно, использовались при проведении в Пхеньяне международных фестивалей или иных событий).
С островка в город ведет обычный мост (никем не охраняемый).
Общий подход для нормальных туристов заключается в следующем - ночуем в гостинице, завтракаем там же, спускаемся, садимся в микроавтобус и едем смотреть город, памятники или что-либо еще. Затем обедаем где-то (или возвращаемся для этого в гостиницу), потом опять спускаемся, едем и т.д.

Вступление, считаем,закончили, теперь перейдем к существу вопроса :) Сначала я более или менее последовательно покажу город - как достопримечательности, так и обычные улицы, а затем прогуляемся по другим уголкам страны.
Пусть первым местом будет вот этот памятник и парк, расположенные на холме Моран.

Это памятник советским воинам.
Надпись на табличке (на корейском и русском языках) гласит:
"Великий советский народ разгромил японских империалистов и освободил корейский народ.
Кровью, пролитой советскими воинами при освобождении Кореи, еще больше укрепились узы дружбы между корейским и советским народами. В знак всенародной благодарности воздвигнут этот памятник.
15 августа 1945 года.

Здесь уместно будет заметить, что к русским в КНДР относятся очень хорошо. Правда отмечают, что в последние годы из России приезжают очень мало. Также был рад нас видеть и хранитель этого памятника. Мы поинтересовались, давно ли он при этом памятнике работает. Тридцать лет (мужику около 60 на вид).
К американцам и японцам в КНДР относятся напротив - плохо. Причин хватает. Во время войны 1950-1953 гг. американцы бомбардировками сравняли север Кореи с землей - практически не осталось исторических зданий и памятников (не говоря уже о человеческих жертвах). Соответственно, в Южной Корее (на стороне которой воевали американцы) - напротив, многое сохранилось.
Сейчас, как известно, штаты не дают КНДР достроить АЭС и вообще объявили ее "осью зла". Это при том, что в стране постоянная нехватка электроэнергии, а нефть и газ отсутствуют. Раньше СССР, очевидно, поставлял энергоносители по ценам ниже мировых, а Россия уже так не делает.
Что касается Японии, то с ней у Кореи давние проблемы и конфликты - я так понял, что вековые. До 1945 года Корея была оккупирована Японией.
К европейцам относятся нормально. Достаточно сказать, что цены указывают (наряду с местными деньгами) исключительно в евро, хотя принимают и доллары.

Корейская свадьба возле памятника (далеко не единственная, которую мы видели).
Невеста и ее подруги - обязательно в национальных костюмах. При виде нас (в смысле - иностранцев европейского вида) стабильно упрашивают, чтобы мы с ними сфотографировались. Ставят в центр:-)

 

Другая свадьба - неподалеку в парке.

Фото на память
Слева - Алексей.

 

Парков в городе много, притом больших.
Фотоальбом, который я купил в Пхеньяне, так и называется - "Пхеньян - город парков".
На это, вероятно, повлияло два обстоятельства - во-первых, после войны город строился фактически с нуля. Во-вторых, поскольку частной собственности на землю не было и нет - никакой уплотнительной и беспорядочной застройки не было - улицы, проспекты и парки планировали и строили целенаправленно.
Ландшафт тоже способствует - в Пхеньяне есть несколько больших холмов.
Предприятий в городе мало или нет совсем - торчит только одна труба ТЭЦ.

 

Теперь немного видов города с холма Моран.
Через Пхеньян протекают две реки - Тэдон (на этом и следующем снимках) и Потхон.
Сразу прошу прощения, что будут редко говорить корейские названия мест - во-первых, запомнить их очень сложно, во-вторых, осмысленно перевести/перенести даже с английского написания на русский - задача не всегда тривиальная :)

Стадион имени Первого Мая.
Рассчитан на 150 тысяч человек. Открыт в 1989 году.
Здесь проводились церемонии открытия и закрытия 13-го Международного фестиваля молодежи и студентов.
Любопытно, что указывать в книгах кто конкретно разрабатывал проект тех или иных зданий - не принято.

 

Мост Чхонню.
Изображен на пробке одного из сортов пива. Сортов, кстати, много. Я сам не особо ценитель, могу только сказать что пиво вкусное. Ценитель, которому я привез бутылку - подтвердил :) На реках часто можно наблюдать небольшие судна то-ли чистящие дно, то-ли добывающие оттуда песок.

<- Центральный Дом Молодежи.
В этом альбоме мы осмотрим еще одну достопримечательность - место рождения Ким Ир Сена.
Думаю, нужно пояснить кто такой Ким Ир Сен. Для корейцев он означает примерно то же, что для нас Ленин. Т.е. революционер, заложил основы нового государства, его уже нет в живых (сейчас руководит его сын - Ким Чен Ир), в стране множество памятников и мест с Ким Ир Сеном связанных.
Однако, есть и отличия. Во-первых, по своим взглядам Ким Ир Сен был поклонником скорее Сталина, а не Ленина. Во-вторых, Корея куда более восточная страна, нежели Россия и статус главы правящей партии и руководителя страны здесь более "священен" (если можно так выразиться). Так например, официальное летоисчисление в КНДР начинается с 1912 года (год рождения Ким Ир Сена). Пишут: "93-й год чучхе (2004)".Впрочем, население, по-видимому, относится к таким вещам спокойно - без видимого фанатизма.

Итак, место рождения Ким Ир Сена.
Заявляется, что в этом доме он родился и жил. В действительности это вряд ли так, по многим причинам - отсутствие признаков наличия отопления (а зимы в КНДР вполне даже холодные, со снегом), другие нестыковки. Короче говоря, следует воспринимать это как памятник, а не как реальный дом. Основной акцент местным экскурсоводом делался на том, что Ким Ир Сен жил в бедности (особенно это подчеркивалось предметами быта и орудиями труда, которые размещены в помещениях и во дворе).

Любопытно, что хотя некая школьная форма явно существует, далеко не все ее придерживаются (что при дисциплинированности корейцев довольно странно).
Еще, мое внимание обратили на то, что пионерские галстуки у них завязывают иначе, чем это было в СССР. И действительно :)
Заодно скажу, что аналога наших октябрят в КНДР не существует. Т.е. только пионеры, затем комсомольцы, затем партия (кого примут).
Обучение в школе смешанное (девочки и мальчики вместе), десять лет.
Образование (и школа и высшее) - бесплатное. Всякие кружки и т.п. соответственно тоже. Медицина - аналогично (однако лекарства довольно дорогие).
Также лично наблюдал, как детей автобусами возят в зоопарк, на концерты и т.п.

Следом за пионерами шли две группы военных. Скажу тогда сразу и про армию:
Служба в армии - 6 лет. Женщины служить могут, но, насколько я понял, это необязательно.
Один любопытный момент - всем строительством в стране (дороги, здания, и т.п.) занимается армия. Как можно видеть по результатам - очевидно неплохо занимается.
С точки зрения стороннего наблюдателя из-за этого может показаться, что КНДР - жутко милитаризованная страна, куда не посмотришь - военные. Никто же не разбирается что, как правило, это обычные строители :)
Кстати, машины относящиеся к военным также как и у нас имеют номера из белых цифр на черном фоне (гражданские - черные на белом, плюс буквы обозначающие город).
Форма несколько напоминает советскую. Здесь это не так сильно видно, а вот на границе с Южной Кореей, куда нас возили - очень похоже. Довольно часто встречаются военные с наградами. Как нам объяснили - как правило они получены в связи с какими-либо инцидентами на границе с Южной Кореей.

Завершая первый альбом про КНДР хочу напомнить, что все-таки я ездил в турпоездку, а не в журналистскую командировку и не на разведку :) Поэтому, просьба снисходительно относиться к точности сведений и к качеству фотографий/удачности ракурсов и выбору объектов. Времени на нормальную съемку практически не было, увы.

Продолжение: Пхеньян - метро »

 

Автор репортажа: Бродячая Камера © Петр Соболев

Поиск по сайту
Культурные центры
Реклама
Фото
Популярные статьи
Архив материалов
Календарь
Статистика
Главная | Карта сайта | Поиск по сайту | Ссылки | Контакты

Воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на «KoreaMuseum.ru - Культура Кореи»
KoreaMuseum.ru © 2007-