Я была в Южной Корее. Даже больше – я не просто там была, я жила там вполне самостоятельно вместе с товарищами по несчастью – моими одногруппниками. Нас сослали туда за завидные успехи в изучении языка, с целью развить языковые способности, дабы потом поступать в аспирантуру.
Кроме учебы мы жадно познавали страну, и нещадно тратили деньги в ресторанах, пытаясь найти оптимальное соотношение для своих кошельков и желудков.
Закусочные по пути следования
Первым гастрономическим опытом стала закусочная на сеульском автовокзале. Ассортимент блюд застрял в районе пяти блюд, одно из которых было супом, второе – лапшой, третье – пельменями, а оставшиеся два – непроизносимым сочетанием неизвестных корейских слов. Мы взяли лапшу. Блюда называлось «ча джа мён». Это унылая рисовая лапша с соевой пастой. Абсолютно безвкусное блюдо, жестоко прилипшее к моим зубам, привыкшим к макаронам из пшеницы сортов «дурум» и заставившее с тоской вспомнить о любимом «Дошираке», на поверку оказавшимся самым дешевым рамёном (лапшой быстрого приготовления) в Корее. Съесть это можно, но только в условиях полного отсутствия выбора и необходимости наполнить желудок.
Позднее, путешествуя по стране, мы неоднократно съезжали с автобанов в прилегающие рекреационные зоны, где огромные рестораны изобиловали различными блюдами в виде супов, горячей лапши с мясными соусами и неизменной кимчи. Почему это не готовят на вокзалах – не знаю. Видимо – восточная традиция – голодать во время поездки. В китайских аэропортах я тоже ни разу не нашла ничего съедобного.
Рестораны национальной кухни
Тут все сугубо традиционно – «бульгоги» и ничего более. «Бульгоги» - это мясо, жаренное на сковороде над горячими углями. Существует в различных видах: разные сорта мяса, по-разному подготовленные к жарке. Рестораны эти различаются только степенью роскошества интерьера, и соответственно, ценой. Там снимают обувь при входе в кабинку и кушают, сидя на полу. При чем, модернизированные «крутые» рестораны нашли изящный компромисс – под столом есть углубление для ног, так что получается, что по сути ты сидишь на скамье, но с виду – вроде как на полу. К мясу подается несколько сортов зелени, кимчи, аперитивы в виде
салатов из моркови, мидий, соленого арахиса и прочего, что могут позволить себе радушные хозяева за ваши деньги. Кроме мясных блюд есть так же и блюда из морепродуктов, которые обжариваются или тушатся в бульоне.
Рестораны среднего уровня
В них можно покушать так же душевно, только за меньше деньги. Зачастую, все блюда в них стоят пять тысяч вон (около пяти долларов), и готовятся хозяйкой и членами ей семьи. Рестораны эти небольшие – не более 10 столов. Зато там подают самую вкусную кимчи, которую готовят сами. При этом они просто плачут от умиления, если ты просишь принести еще этого квашенного чуда. В Корее хорошая хозяйка обязательно должна готовить хорошую кимчи, пусть даже все остальное будет не дожарено. Здесь подают лапшу из пшеничной муки, супы из ребрышек, свинины, баранины, крахмальную лапшу с мясом, пельмени (называются «маньду») ручной лепки с разными начинками, «гимпап» - аналог японских роллов. Выбрать блюдо довольно просто – в меню возле каждого пункта есть картинка.
Рыбные рестораны
Находятся, как правило, в прибрежной зоне. Отличаются ужасно огромными ценами за весьма скромные блюда. Мотивированно это тем, что здесь подают блюда только из живой рыбы, которую безжалостно умерщвляют у вас на глазах. Кстати, некоторые рецепты требуют последнего рыбьего вздоха у вас на столе. Вот буквально – приносят её тебе жаренную, а она вращает стеклянными глазами и шевелит подгоревшим плавником. Зрелище не для слабонервных – это точно. Зато здесь можно отведать такой кимчи, какой нет нигде более – это квашенные овощи с добавлением морепродуктов – гребешка, морского ушка, креветок, красной рыбы. Вкус весьма своеобразный, но стоит того, чтобы попробовать и выложить пятьсот баксов за обед на четверых.
Столовые
Для нас это было спасением. Мы жили в университетском городке, и потому имели свободный доступ к студенческой столовой. Обед стоит тысячу вон, за которые тебе открывается доступ к десятиметровому шведскому столу. Каждодневное меню включает два вида супа, рыбу, жаренное мясо (мякоть), тушеные ребрышки, несколько видов кимчи (куда же без неё), несколько салатов, лапшу, рис (белый, черный) сладкие булочки, печенье, сок, чай, кофе, молоко на выбор. Полное самообслуживание чревато укоризненным взглядом посудницы, если ты подашь ей поднос с недоеденными яствами. На востоке, где людям приходилось голодать, это на самом деле дурной тон – выбросить то, что могли съесть другие.
Рестораны одного блюда
Там готовят на самом деле только одно блюдо, пришедшее к нам из великой корейской древности. Это может быть суп с клецками на овощном бульоне, или суп из говядины на остром бульоне. И если суп с клецками пережить легко, даром что невкусно. То острый говяжий суп – это то, от чего я до сих пор плачу, хоть прошло уже много лет. Он не острый – он ужасно острый. И он настолько вкусный, что даже назавтра, мучаясь от жестокого приступа гастрита, я вспоминала красную дымящуюся гущу перца, в недрах которой благоухала отборная, тонко нашинкованная говядина вперемешку с искрящейся крахмальной лапшой. Суп этот положено есть вприкуску с острым перцем. Перец и перцем – сочетание то еще. Но тут как в анекдоте: «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус». К таким же ресторанам можно отнести те, в которых подают блюда из собачатины. Я там не была. Я прекрасно знаю, что подают там не невинно убиенных «дружков», но пересилить себя не смогла.
Кафе и пабы
Это места, пронизанные корейской любовью к прекрасному. Не важно, что тут подают – шоколад с французскими булками, мудреные коктейли, пиво, или холодный чай – все изысканно украшено, все необычайно вкусно, красиво сервировано на стеклянных столах и стоит по пять вон за порцию. Не знаю, что за такая символическая любовь у них к цифре пять, но эта цена и бутылки «Будвайзера» и трех шариков мороженного.
Фаст-фуд
Те же жаренные куриные крылья, пицца с пышной сырной шапкой и огромные биг-маки. Все это перемежается корейскими вариациями на заданную тему: до боли похожие упаковки, аналогичные ингредиенты, щедро сдобренные перцем. Есть, правда, и эксклюзивные блюда: жаренные соевые колбаски с ароматом кимчи, картофель-фри с ароматом «бульгоги». Для иностранца фаст-фуд может стать спасением. Только при заказе блюд внимательно смотрите – нарисован ли рядом задорный красный перчик. Если да – то съесть это без ожога для желудка - маловероятно.
С голоду в Корее умереть нереально. И если вы не готовы к экспериментам – смело можете все время питаться там, где готовят «бульгоги». Уверяю – до конца поездки вы вряд ли осилите все меню. Кушайте с удовольствием, и расскажите мне о том, чего я не попробовала!
Автор: Олеся Сапалова