DataLife Engine > Корейская кухня > «Качжи-сон» - баклажан фаршированный по-корейски

«Качжи-сон» - баклажан фаршированный по-корейски


2 января 2011. Разместил: kore
В наше время овощ фиолетового цвета - баклажан оказался востребованным, как выяснилось он способен отстрочить старение, и действенен в профилактике возрастных заболеваний.

Баклажан является многолетним травянистым растением семейства паслёновых, взрослое растение достигает 60-100 см высоты, и родина его - Индия. Скорей всего в Корею баклажаны были привезены из Китая. Сезон созревания баклажанов длится с начала лета по раннюю осень. Мякоть состоит из воды на 95%. При выборе этих овощей, надо стараться делать ставки на упругие, тяжелые, насыщенного фиолетового цвета, с блестящей гладкой кожицей плоды.

При приготовлении пищи отдается предпочтение не только питательной ценности продукта, но и не менее важны в готовом блюде: аромат, вкус и внешний вид. Поэтому специалисты стараются сохранить натуральный цвет продукта при его приготовлении.

Используя баклажан можно приготовить массу вкусных необычных блюд. Его можно готовить на пару, жарить и запекать. А также им можно запастись впрок, что и делают корейцы, предпочитая высушенные баклажаны, свежим. Они закупают большое количество баклажанов в сезон созревания, режут на кусочки, после чего высушивают на солнце. В пищу идут предварительно вымоченные и пожаренные в большом количестве масла овощи.

Сушеные баклажаны у корейцев являются обязательной частью праздничного стола в период праздника полнолуния «Тэпорым-наль». Одно из традиционных блюд на праздничном столе называется «качжи-сон» - это баклажан начиненный фаршем из разнообразных продуктов.

Для фаршировки баклажана сначала готовят начинку из нарубленной курятины, говядины, моллюсков или овощей. Их предварительно маринуют в специях, а потом приправляют соевым соусом, заливают мясным бульоном и тушат. Толстые кружки баклажана с крестообразным надрезом фаршируются заготовленным фаршем. С фаршем и специями можно экспериментировать сколько угодно, изобретая новый неповторимый вкус блюда.

При приготовлении «качжи-сон» теряется насыщенный цвет баклажана, но зато вкус получается неподражаемый. Надо помнить о количестве содержания в баклажане воды, а значит после того как посолили и выждали какое - то время, его надо тщательно отжать.

Украсить блюдо можно традиционно по-корейски, соломкой из яичного омлета - белком и желтком, зеленым и красным перцем, грибами и орешками.

Один из рецептов приготовления качжи-сон


«Качжи-сон» - баклажан фаршированный по-корейски

Чистые баклажаны разрезаем пополам, протираем небольшим количеством оливкового масла.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 40-45 минут.

«Качжи-сон» - баклажан фаршированный по-корейски

Вынимаем сердцевину. Мелко нарезаем ее, она тоже пойдет в начинку.

«Качжи-сон» - баклажан фаршированный по-корейски

Готовим томатную пасту. Мелко нарезаем помидоры, морковь, лук и чеснок. Добавляем 1-2 ложки оливкового масла и тушим на очень медленном огне под крышкой 30 минут, стараясь не доводить до кипения.

«Качжи-сон» - баклажан фаршированный по-корейски

Также нам понадобятся изюм и грецкие орехи.

«Качжи-сон» - баклажан фаршированный по-корейски

Следующий ингредиент в оригинальном рецепте - кус-кус.

«Качжи-сон» - баклажан фаршированный по-корейски

Заливаем небольшим количеством кипящей воды и оставляем на пять минут.
Через пять минут добавляем еще такое же количество воды, но льем медленно перемешивая ложкой, не давая образовываться комочкам.

«Качжи-сон» - баклажан фаршированный по-корейски

Выкладываем на сковороду все ингредиенты для начинки - приготовленную томатную пасту, сердцевину баклажанов, изюм и грецкие орехи, кус-кус.
Слегка обжариваем смесь на оливковом масле.

«Качжи-сон» - баклажан фаршированный по-корейски

Начиняем баклажаны и выпекаем в заранее разогретой до 200 духовке в течение 15 минут.
«Качжи-сон» - баклажан фаршированный по-корейски


Если хотите, можно подать на стол по-европейски wink
«Качжи-сон» - баклажан фаршированный по-корейски