Путеводитель по культуре Кореи
Музеи Кореи
Культура и искусство
Религия
История
Корейские товары
Южная Корея
Российские корейцы
Северная Корея
Корейская кухня: Морковь-ча — салат советских корейцев

Морковь-ча — салат советских корейцев

Морковь-ча — салат советских корейцев

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.

А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.

Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна, с тех самых пор как на рынках появились торговки корейскими специями и салатами. Помните эти узенькие целлофановые пакеты со всевозможными салатами? У нас на Сахалине корейцы удивительно вкусно мариновали, наверно все что растет и плавает. В том числе лопух и морковную – свекольную ботву.

Кто из нас не пытался затем воспроизвести этот салат в домашних условиях, и с огорчением признавал, что вкусно, но совсем не то. Покупной – вкуснее.

На самом деле нет сколь-нибудь правильно рецепта приготовления салата. Есть какие-то правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус. Кто-то любит очень жгучий салат, а кто-то предпочтет более нежный вкус.

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.
Морковь-ча — салат советских корейцев

Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки моркови используется специальное приспособление. Если у вас его нет, придется запастись терпением, и резать морковь тонкими полосками в длину обычным ножом.
Морковь-ча — салат советских корейцев

После того как морковь нарезана по всем правилам добавляется соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус.
Морковь-ча — салат советских корейцев

Перемешайте, немного растирая руками морковь с маринадом. Главное при этом не растирать в кашу сами овощи – ваша задача лишь равномерно распределить маринад. Отставьте салат в сторону на 10-15 минут – за это время морковь должна дать сок.
Морковь-ча — салат советских корейцев

Затем черед специй. Основной приправой является красный жгучий перец. Добавляйте его очень осторожно.
Морковь-ча — салат советских корейцев

Помимо перца основываясь на своих вкусовых предпочтениях можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне). Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.
Морковь-ча — салат советских корейцев

Морковь-ча — салат советских корейцев

Затем ещё раз хорошо перемешайте салат – размешайте специи. И наконец, добавьте масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Влейте масло на сухую сковороду, хорошо прогрейте и сразу же вылейте в салат.
Морковь-ча — салат советских корейцев

Размешайте.
Морковь-ча — салат советских корейцев

Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид морковь-чи.

Готовый салат оставьте на ночь при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.

Маленький общепитовский секрет – если хрустящая морковь вам не по вкусу, или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся – вы можете слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только лишь чуть-чуть, до того момента когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не пережаривайте.

Основные пропорции продуктов для салата. На 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.

В такой салат можно добавлять свежую (сырую) рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, репчатый лук. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.
Морковь-ча — салат советских корейцев


Приятного аппетита!
(автор Оксана Путан)

Корейская кухня Комментарии (8)  Распечатать

#1 написал: kurpatovi
27 января 2009 17:49 | ICQ: 489284616 |
 



Группа: Посетители
Регистрация: 27.01.2009

Спасибо вам за рецепт.
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 1 цитировать    
 

#2 написал: mashutulya
30 января 2009 18:38 | ICQ: -- |
 



Группа: Посетители
Регистрация: 30.01.2009

нашла по поиску. спасибо!
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 1 цитировать    
 

#3 написал: cherkassy
19 февраля 2009 19:02 | ICQ: -- |
 



Группа: Гости
Регистрация: --

Спасибо большое!
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 

#4 написал: Olka_Dj
23 февраля 2009 16:15 | ICQ: -- |
 



Группа: Посетители
Регистрация: 23.02.2009

Я так рада, что нашла Вас! Спасибо Вам, за Ваш сайт.
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 1 цитировать    
 

#5 написал: Marewars
13 апреля 2009 02:56 | ICQ: 3455455 |
 



Группа: Посетители
Регистрация: 7.04.2009

спасибо!
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 1 цитировать    
 

#6 написал: зу
9 сентября 2009 13:10 | ICQ: -- |
 



Группа: Гости
Регистрация: --

мой любимый салат!
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 

#7 написал: абай
22 февраля 2010 13:15 | ICQ: -- |
 



Группа: Гости
Регистрация: --

спасибо большое клоссно!!!!!!!!!!!!!!!!! smile
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 

#8 написал: Гульназ
2 марта 2010 15:49 | ICQ: -- |
 



Группа: Гости
Регистрация: --

Получилось обалденно! Спасибо огроооомное!
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 

#9 написал: Наталья
18 ноября 2011 13:45 | ICQ: -- |
 



Группа: Гости
Регистрация: --

Здравствуйте, как купить терку для приготовления корейского салата из моркови.
тел. 495-781-10-63
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Поиск по сайту
Культурные центры
Реклама
Фото
Популярные статьи
Архив материалов
Календарь
Статистика
Главная | Карта сайта | Поиск по сайту | Ссылки | Контакты

Воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на «KoreaMuseum.ru - Культура Кореи»
KoreaMuseum.ru © 2007-2017