Национальная кухня народа раскрывает тончайшие материи культуры, искусства и жизнедеятельности народа. Именно особенности кухни завершают картину страны, государства.
Корейская кухня довольно таки своеобразна по манере приготовления и вкусовым качествам еды.
Кимчхи – маринованные овощи – главное национальное блюду Кореи. Корейцы маринуют практически любые продукты. Но большей популярностью пользуются китайский кочанный салат, редька, морепродукты, красный перец. Существует около 170 видов кимчхи. Но самый знаменитый – набак кимчхи (китайский кочанный салат).Традиционно это блюдо употребляют с гарниром из риса.
Для корейца не имеет особого значения порядок подачи блюд на стол, поскольку по традициям все блюда подаются сразу.
Корейцы «берут» количеством. С древних времен повелось, что статус и хозяина, и гостя зависят именно от количества предложенных на столе блюд. Стандартно, в семье обычного человека на стол подается как минимум пять блюд в обычные дни.
Дворяне могут позволить себе от семи блюд и более.
Меню включает в себя чаще всего рис, суп, кимчхи, овощные блюда, блюда, приготовленные на открытом огне, несколько соленых закусок, прочее.
Сегодня такие пышные застолья случаются намного реже. Ежедневной пищей стала лапша и пряные, острые закуски.
Собственно корейская кухня и отличается остротой и пикантностью закусок.
Еда в Корее – процесс коллективный. В корейских ресторанах стоят специальные столы посредине которых размещена газовая горелка, на которой при посетителях готовится блюдо. Пьют из одной рюмки, как бы скрепляя дружбу. То есть рюмка переходит из рук в руки, по кругу. По корейской традиции этот ритуал означает взаимную дружбу, любовь и уважение между людьми.