Путеводитель по культуре Кореи
Музеи Кореи
Культура и искусство
Религия
История
Корейские товары
Южная Корея
Российские корейцы
Северная Корея
Главная: Год Черного Дракона по-корейски

Год Черного Дракона по-корейски

Разве может быть обычным год 2012-й? Такому «послужному списку» мог бы позавидовать сам Миллениум: завершение календаря Майя и смена эпох, високосный год, ну а самое главное – это год Черного Водяного Дракона, который по восточному лунному календарю наступил 23 января 2012 г.

Дракон, как известно, самое уважаемое и почитаемое на Востоке существо. В Китае и Корее его изображение считается императорским знаком. Однако, если в Китае у Дракона нет конкурентов на пьедестале почета, то у корейцев в большем авторитете Тигр. И даже в год Дракона многие корейцы вешают на стену изображения Тигра. Впрочем, это нисколько не умаляет значимости фигуры Дракона в корейской культуре и искусстве. Об этом говорит и тот факт, что первое литературное произведение, которое было написано в 1445 г. на только что введенном национальном корейском алфавите, посвящалось Дракону, летящему в небеса. Говорят, что с годом Черного Дракона наступает время трансформации сознания и духа. Что ж, посмотрим…

Из личного досье корейского Дракона:
Имя - Ёнван. Ёнъ (кор.) – (дракон), ван – (царь, король), то есть дословно «царь-дракон». Живет Ёнван в своем подводном дворце, но встретить его можно и в горных прудах, океанах, реках, озерах – в любом месте, где есть вода.
Господин корейский Дракон вовсе не подражает китайскому, имеет свой нрав и отличительные особенности. Но по своему внешнему виду он действительно очень близок к китайскому собрату. Это крупное бескрылое существо с гибким змеиным телом, четырехпалое, с длинной бородой и 81 чешуйками на спине (по традиции считается, что чешуек ровно 81, т.е. 9*9). Потому и число корейского Дракона, точно как и у китайского - девятка.


Фигура дракона сама по себе удивительна. Это чудище в том или ином образе присутствует в мифологии почти всех народов мира. К примеру, в калмыцких сказках неизменным героем выступает белый или голубой дракон Лун-хан - громовержец и владыка водной стихии. Иногда он наделяется такими человеческими чертами, как хитрость и коварство.

Вспомните нашего русского Змея-Горыныча, который и есть самый настоящий дракон, только семиглавый и крылатый. Проживает в глубокой пещере на Сорочинских горах, куда периодически таскает похищенных на Руси красавиц и сокровища. Интересно, что у славян и в западном мире драконам всегда приписывались негативные качества. И совсем другое отношение к этому гротескному персонажу на Востоке.

В корейской мифологии Дракон всегда выступает, как положительный герой. Считается, что именно он повелевает тучами и приносит на землю дождь. Он же покровительствует рисовым полям и водоёмам. Древние легенды рассказывают о том, что драконы были способны говорить и испытывать, казалось бы, совсем несвойственные такому грозному созданию чувства - доброту, преданность, благодарность.

Традиции праздника


Корейцы считают 2012 год особенно счастливым. Почему именно он, ведь Год Дракона наступает каждые 12 лет? Все верно, но лишь каждый пятый такой год (т.е. раз в 60 лет) проходит под покровительством Черного дракона. Этот год завершает шестидесятилетний цикл и по убеждению корейского народа приносит счастье и удачу. Судя по всему, рождаемость в Корее в этом году повысится, о рождение ребенка в столь благоприятный период задумываются многие.

С праздником встречи Нового Года, именуемым «Соллаль», у корейцев связано много ритуалов и традиций. Это семейный праздник, длящийся несколько дней (15-20), в течение которых дети и взрослые носят только новую одежду.
Комнаты украшаются подвешенными на ленточках монетками, на стенах развешивают маски, выражающие разные эмоции и настроение человека, чтобы показать духам – в этой семье все хорошо. На стены также прикрепляют полоски бумаги с четверостишьями и пожеланиями. В комнате развешивают фонарики.

Рано утром совершается главный праздничный ритуал «Чхаре» - поминовение предков. В каждом доме обязательно накрывают жертвенный столик, зажигают благовония, ставят воду, рис, водку и другие блюда, которые по завершении ритуала обычно съедают. Все члены семьи совершают по два низких поклона перед этим столиком.

В первый день Соллаля с утра молодое поколение отдает дань уважения старшим тремя церемониальными поклонами «сэбэ». Поклониться нужно так низко, чтобы коснуться лбом пола. Старшие же со словами напутствия преподносят молодым монетки и деньги. После этой церемонии вся семья играет в различные традиционные игры, мужчины запускают воздушных змеев.

На праздничном столе обязательное блюдо – корейский суп, который готовится с рисом «Даккук» и присутствует на любом столе независимо от достатка семьи. В праздничное меню включаются самые разные корейские блюда: сладости, рыба, мясо, салаты. Причем сервировка стола вполне определенная: с восточной стороны ставятся рыбные блюда, с западной - мясные, в середине - супы, рисовые блюда и фрукты. Что интересно, рисовую водку «суль», которую корейцы обычно пьют теплой, в этот праздник употребляют непременно холодной.

Встречая Год дракона на стол стараются поставить много самых разнообразных блюд. Считается, что чем интереснее и обильнее угощение, тем благосклоннее будет любящий разнообразие Дракон.

И в завершение напомним, что Дракон - фигура многогранная, которая может, как поработить человека, так и дать ему независимость и свободу. Этот год, завершающий 60-ти летний цикл, одновременно становится и годом, открывающим новый. А значит, в его течении стоит завершить незавершенное, переосмыслить неосмысленное, чтобы быть готовыми к новым счастливым переменам и возможностям.

Главная  Распечатать

Поиск по сайту
Культурные центры
Реклама
Фото
Популярные статьи
Архив материалов
Календарь
Статистика
Главная | Карта сайта | Поиск по сайту | Ссылки | Контакты

Воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на «KoreaMuseum.ru - Культура Кореи»
KoreaMuseum.ru © 2007-2017