Путеводитель по культуре Кореи
Музеи Кореи
Культура и искусство
Религия
История
Корейские товары
Южная Корея
Российские корейцы
Северная Корея

Новый год по восточному календарю

Статья Ксении Хмельницкой для РК

Все больше людей в России начинает встречать Новый год по восточному календарю. Но что такое «восточный календарь», и как им пользоваться - знают пока очень немногие.
Я недавно этот секрет разгадала и теперь хочу поделиться с читателями.

Восточный календарь - лунный. В нем, как и в солнечном, двенадцать месяцев. Каждый месяц начинается в новолуние. Полную луну встречают в 14-й лунный день.
Зная это, можно высчитать восточный новый год по любому календарю, где указаны лунные месяцы. Искомая дата - первый день первого месяца. В наступающем 2009 году это - 26 января.

Кроме Нового года (Соллаль) по лунному календарю можно высчитать и другие корейские праздники: праздник урожая Чусок (15 день 8 лунного месяца или 3 октября в 2009 году), праздник влюбленных Чхильсок (7 день 7 лунного месяца - 26 августа), дни рождения знакомых южнокорейцев, которые обычно отмечают их именно по лунному календарю... Впрочем, с днями рождений все не так просто. Я, например, почти два года не могла разобраться с восточным календарем именно потому, что меня сбивал один день рождения...

Постоянные читатели РК знают, что я пишу книгу о южно-корейском актере и постановщике боев Чжон ДуХоне. Дата его рождения указана на любом сайте посвященном корейскому кино: 14 декабря 1966 года. Я когда-то попыталась его поздравить четырнадцатого, но услышала в ответ: «спасибо, я отмечаю только по лунной дате». Понятно, я узнавала нужную дату от него самого или от общих знакомых. Но все попытки совместить эти даты, 14 декабря и свои знания про лунный календарь - терпели полный крах. И только когда подруга-южнокореянка снабдила меня корейским календарем, показала как вычислить по нему праздники, а 14 декабря 66 года все равно не увязалось с днями, когда г-н Чжон отмечал дни рождения - я заподозрила, что ошибка вовсе не в моих расчетах.
Вскоре я познакомилась с женщиной, вышедшей замуж за южнокорейца - ровесника г-на Чжона. Она подтвердила мои догадки: «их родители тогда еще не привыкли к солнечному календарю и потому указали неверную дату. Г-н Чжон родился в 14-й день двенадцатого лунного месяца и именно эту дату он отмечает. А родители написали «14-е декабря». Мой муж вышел из ситуации очень изящно: он отмечает все три даты: лунную солнечную «по паспорту» и солнечную реальную».

Но вернемся к Новому году.
Как и в России, как и во всем мире, в Корее Новый год не сразу стали встречать первого числа первого месяца. Встречали его и в десятом и в одиннадцатом месяце и в день зимнего солнцестояния. Но уже с середины VII века ваны (короли) древнего корейского государства Силла встречали Новый год в ночь на первый день первого месяца. В то время это был праздник знати и, разумеется, конфуцианство предписывало строгие, незыблемые ритуалы, с ним связанные.
К XIX веку Новый год стал праздником всенародным. Причем праздник это не зимний, а... весенний! В Корее в феврале начинает чувствоваться приближение весны и именно к ее встрече, к началу сельскохозяйственных работ направлены все древние ритуалы, включающие поклонение духам природы и предков. Начинался праздник с восхода тоненького серпа луны, а длился он в те дни более двух недель. Самыми важными днями были первый день Нового года и день полнолуния. Первый день люди старались провести как можно веселее и торжественнее. Ведь, как и во многих других странах, в Корее всегда считалось, что весь год пройдет подобно первому дню. Встречать полную луну многие поднимались на горы - ведь у того, кто первым увидит восход луны в первое полнолуние года исполнится самое заветное желание.
Встретив луну, корейцы часто отправлялись гулять по мостам. Считалось, что тот, кто пройдет в ночь с 14-го на 15-й день семь мостов избавится на весь год от несчастий. А если пройти по мосту столько раз, сколько тебе исполнилось лет - избавишься от боли в ногах.

Важной частью праздника с древних дней являются особые поклоны «сэбэ», которым корейцы приветствовали родителей и всех старших родственников и знакомых. В наши дни этот обычай особенно любят дети, которых старшие за поклон всегда одаривают деньгами.

Ксения Хмельницкая

Поиск по сайту
Культурные центры
Реклама
Фото
Популярные статьи
Архив материалов
Календарь
Статистика
Главная | Карта сайта | Поиск по сайту | Ссылки | Контакты

Воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на «KoreaMuseum.ru - Культура Кореи»
KoreaMuseum.ru © 2007-2017