DataLife Engine > Корейская кухня > Пулькоги - корейское национальное блюдо

Пулькоги - корейское национальное блюдо


15 октября 2010. Разместил: kore

История пульгоги


По некоторым данным корни корейского народа берут начало от кочевников, которые были обитателями Центральной Азии, а затем, передвигаясь в сторону востока, осели в Северо-Восточной части Азии, а также на территории Корейского полуострова. В Китае их называли не иначе, как восточными варварами емэк. Из-за кочевого образа жизни сложились определенные способы питания и, соответственно, «кочевое меню», видимо, это и привело к тому, что основным продуктом на столе стало мясо домашней скотины.
Из любимых блюд люди-емэки особенно выделяли мэкчок, который напоминает шашлык из различной величины кусков. Их нанизывали на специальный вертел и поджаривали на огне. Бытует мнение, что одно из любимых корейских блюд пулькоги изначально имеет прямое отношение к шашлыку мэкчок. Конечно, некоторые различия при приготовлении и использовании специй наблюдаются, но представители ханьцы, составляющие большую часть населения Китая, приготовление начинали с жарки мяса, а затем только варили и добавляли приправы. Способ приготовления мэкчок имеет другой подход: мясо выдерживается в густом маринаде с множеством необычных для европейцев приправ, а затем уже жарили. Видимо, именно поэтому связывают происхождение пульгоги с несколько необычным мясом мэкчок.
Утрата традиции мэкчок объясняется довольно просто. Признание буддизма, как государственной религии на протяжении достаточно долгого периода в королевствах Пэкче и Силла, процветающих более тысячи лет на Корейском полуострове, имели конкретное влияние даже на традиции кухни: буддизм мясную пищу ставил под запрет.
Менялись времена, менялись и правители. При правящей династии Коре значение буддизма сохранялось, но благодаря (как бы парадоксально это ни звучало) нашествиям монголов-кочевников мясные традиции возродились. И естественным образом прошло восстановление рецепта приготовления мэкчок, важной части культуры древних корейцев. Установленные отношения в Кэсоне с монголами привели к появлению мэкчок под новым названием сольхамек и, что интересно, в наши дни известным как нобиани.
Нобиани представляет собой блюдо, состоящее из специально выбранных кусков мяса, которые выдерживаются в маринаде с непременным большим количеством специй, а потом поджариваются на слегка подогретой сковороде из металла. Очень жаль, что недостатком приготовления является необходимая нарезка, предваряющая подачу блюда на стол. Мясо успевает остыть и, как следствие, потерять вкусовые качества. В дальнейшем появилась возможность готовить мясо с использованием открытого огня, например, гриль, на специально изготовленных приспособлениях. В Корее разработали газовые плитки, поэтому на сегодняшний день именно так готовят необыкновенно популярное блюдо под интересным названием пулькоги.

Пулькоги - корейское национальное блюдо

Пулькоги - корейское национальное блюдо

Пулькоги - корейское национальное блюдо


Разновидности пулькоги


Пулькоги - не просто корейское национальное блюдо, а королевское блюдо. По его приготовлению проводят мастер-классы. Приготовление начинают с отбора говядины, которая выдерживается в маринаде из соевого соуса, кунжутных семян, чеснока. Далее куски жарят на открытом огне.
Само слово пульгоги обозначает, что блюдо приготовлено из говяжьего мяса, но если используется свинина, тогда блюдо называют несколько по-другому – пулькоги из свинины.Как правило, для приготовления необычного мясного деликатеса выбирают вырезку или филейную часть.

Готовим на сковороде


При расчете на 4 порции берут 500 г вырезки или филейной части говядины. Мясо режется на кусочки, толщина которых не превышает 0,5 см, далее перемешивается с пряностями и специями в большом количестве, жарится. Если в это время добавить немного мясного бульона, то мясо станет необыкновенно сочным и мягким.

Ингредиенты


4 столовые ложки соевого соуса,
4 столовые ложки мясного бульона,
2 столовые ложки сахара,
1,5 столовые ложки толченого чеснока,
3 столовые ложки нарезанного зеленого лука,
1,5 столовые ложки семян кунжута,
1,5 столовые ложки кунжутного масла,
1,5 столовые ложки молотого черного перца

Приготовление


1. Необходимо приготовить маринад, смешать вместе размельченный чеснок, лук, бульон, сахар, соевый соус, кунжутное масло и семена кунжута.
2. Приблизительно минут за 30 до начала жарки соединяют приготовленный маринад с мясом, а затем тщательно руками перемешивают.
3. Разогреть решетку, на которой обжарить кусочки мяса равномерно с двух сторон.

Начинать есть лучше сразу по мере того, как они приготавливаются. Допустимо мясо жарить и на металлической сковороде, однако оно получается намного вкуснее при готовке на открытом огне.
Примечание: во время жарки мяса на его поверхности поначалу затвердевает протеин, что помогает оставаться мясу сочным и в то же время сохранять все питательные вещества. Уникальный запах, который распространяет жареное мясо пулькоги, повышает человеку аппетит.

Пулькоги - корейское национальное блюдо

Пулькоги - корейское национальное блюдо

Пулькоги - корейское национальное блюдо

Пулькоги - корейское национальное блюдо

Советы по приготовлению.
Для приготовления такого вкусного мяса необходимо правильное определение времени и температуры. Если готовка будет длиться долго и на слабом огне – мясо потеряет свои питательные вещества, а также вкусовые свойства. Если жарка проходит на довольно сильном огне – мясо становится жестким, не очень вкусным, с потерей аппетитного и необыкновенно ароматного запаха пулькоги.